6시내고향 셰프의 선물 - 전복 짜장, 장어 보양 찜, 토마토 찜, 탕수 장어 레시피

<전복 짜장>
재료: 전복, 양파, 호박, 돼지고기, 다진 생강, 간장, 설탕, 춘장, 소금, 감자전분
1. 춘장을 기름에 볶는다. 볶을 때 손질된 전복 내장을 함께 넣고 볶으면 맛과 영양이 모두 좋은 춘장을 만들 수 있다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 돼지고기를 넣고 볶은 후 다진 생강과 간장을 넣어 잡내를 제거한다.
3. 잘게 썬 양파와 호박은 잘 볶아지도록 여러 차례 나눠서 볶아주고, 1의 볶음 춘장을 넣어 잘 풀어준다.
4. 소금, 설탕을 넣어 간을 하고 소스가 잘 끓으면 전복 살을 넣고, 전분 물을 풀어 농도를 잡아 전복 짜장을 완성한다.

<장어 보양 찜>
재료: 장어, 알새우, 돼지고기, 인삼, 표고버섯
소스 재료: 간장, 설탕, 굴 소스, 마늘, 쪽파, 참기름
1. 민물장어는 한입 크기로 썰어 준비한다.
2. 새우, 인삼, 표고버섯, 돼지고기는 잘게 다진 후 소금, 후추, 간장으로 밑간을 살짝 해 잘 치대어서 속을 준비한다.
3. 손질된 장어 살에 2의 속을 채워서 장어 초밥 모양으로 만든 다음 찜통에서 10분간 쪄 그릇에 담는다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶고 간장, 설탕, 물, 굴 소스, 참기름을 넣고 소스를 만들어 장어 찜 위에 뿌려 완성한다.

<토마토 찜>
재료: 토마토, 전복, 새우, 표고버섯, 인삼, 대파, 마늘, 소금, 굴 소스, 참기름, 달걀흰자, 전분
1. 토마토는 밑동을 잘라 속을 파내고 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 전복, 새우, 인삼 등 모든 재료는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파, 마늘과 손질된 2의 재료를 함께 넣고 볶아주고 간장, 굴 소스, 소금으로 간을 한 후 물 전분을 풀어 농도를 잡는다.
4. 잘 볶아진 재료는 1의 토마토 안에 채워 넣고 찜통에서 10분간 쪄서 접시 위에 올린다.
5. 팬에 참기름을 살짝 두르고 마늘, 파를 넣고 볶은 후 달걀흰자 소스를 만들어 토마토 위에 덮어 완성한다.

<탕수 장어>
재료: 장어, 사과, 오렌지, 양파, 파프리카, 감자전분, 간장, 설탕, 식초
1. 손질된 장어는 먹기 좋은 크기로 자른 후 소량의 물을 묻히고 감자전분을 넣은 뒤 잘 버무려 튀김옷을 입힌다.
2. 모든 과일, 야채는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 간장, 설탕, 식초, 물을 이용해서 탕수 소스를 만든다.
4. 팬에 식용유를 두르고 170도의 기름에 1의 장어를 바삭하게 튀긴다.
5. 팬에 기름을 두르고 사과 및 야채들을 볶아 주고 준비된 3의 소스를 넣고 끓인다.
6. 사과 맛 탕수소스가 끓으면 4의 튀겨진 장어를 넣고 버무려 완성한다.