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[편스토랑 87회] 류수영 - '쌈계탕' 레시피방송정보 2021. 7. 9. 22:32728x90
■ 요리 재료
10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대
간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개
■ 만드는 법
[닭손질]
1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어낸다.
2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다.
3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!
[쌈계탕]
4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아준다.
5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다.
6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여준다.
7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어준다.
8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어준다.
9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어준다.
※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요!
9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.
출처 kbs2 편스토랑 (방송시간 금요일 오후 8:50)728x90반응형